視障媽媽育兒同儕經驗

寶寶進食

每位媽媽與寶寶的狀態都不同, 要哺餵母乳或者是使用配方奶,要親餵或者瓶餵,也都會因為媽媽和寶寶而有所不同。以下將分享視覺障礙媽媽們在學習餵寶寶的方法,讓更多的人可以參考。 

親餵母乳

小雯是一位全盲的媽媽,在第一次要確認有沒有乳汁的時候,護理人員會壓她的乳頭, 護理人員就說你看有乳汁了,我就摸摸看濕濕的,那就是有乳汁了。其實小朋友會自己去找奶頭,他自己靠過去就會吸了。 

低視能的障礙媽媽小雅分享用餵奶瓶對她來說比較辛苦, 因為用奶瓶餵的時候需要看刻度,不用看刻度對我來說比較方便,所以我會轉親餵。

母乳瓶餵

小于養育雙胞胎,選擇母乳瓶餵。首先要確認奶瓶的容量,擠出母乳後,需要使用放大鏡看一下擠出多少,然後我把他倒到母乳袋子裡面,然後我會先把日期寫好,然後再留下容量,冰母乳我一定會把新的往後,舊得往前。這樣的過程下來我大概要3個小時,包含寫、裝、冰,洗,可能一般媽媽需要兩個小時,但她可能就需要比較多的時間來處理。

泡配方奶技巧

小雯是全盲者,主要需要靠觸覺,因此會選擇奶瓶上面的刻度用指甲是可以扣出來的, 所以會去數,因為小孩那時候喝比較多了,譬如水加好120和180,然後就去摸奶瓶的水有沒有到180,跟外面的刻度有沒有一樣的高度,因為那時候喝比較多了 ,手伸進去的深度就不會太深。 

如果奶瓶上的刻度不容易觸摸辨識,小方會在奶瓶外面貼一個貼紙,假設寶寶目前喝 180,請別人在外面180刻度的位置貼上貼紙,用最傳統方式, 把手洗乾淨,然後手指頭感受內層跟外層去感受是不是到180刻度的位置。除了用觸摸的方式確認,也可以使用量杯搭配語音電子秤確認水量,

另外,低視能障礙的媽媽們仍然會用看的方式去了解自己泡的狀態。 相思小鈴一開始會在奶瓶上畫很粗的線,搭配家中使用飲水機,大概抓壓飲水機的秒數,都是固定壓到底,不能改變力道,就是大概對幾次後就知道要幾秒鐘,這樣的方式卻是會有一些些小誤差,大概5到10 cc,同時會注意小孩排便的狀況。

瓶餵的技巧 

用奶瓶餵寶寶其實有很多技巧,小雅分享護士說要用奶瓶把寶寶的舌頭壓下來,她的手就要洗乾淨,去摸寶寶的嘴巴,知道他的舌頭在哪裡,剛開始的時候,不是很熟悉需要多摸一下。