視障媽媽的產檢困難與尋求協助的方法

產檢初診資料 

  初次產檢的時候會需要填寫很多的基本資料, 其實這對視覺障礙者來說是很辛苦的,視障媽媽小于分享「因為看字對視覺障礙者來說真的很辛苦,可是一般人會覺得沒什麼,像我出門就一定要戴放大鏡,像我有時候要寫什麼,我跟別人說我是視覺障礙,有的人就不認為,所以我要自己寫,如果寫錯了還要被人家翻白眼,可是他不知道說,我們的視神經失調,我們根本沒辦法對焦上排下排,我以爲我現在寫的是哪排,這是我們常遇到的問題。」,她主動告知診所的護理人員,請護理人員唸給他聽,而且請護理人員協助填寫資料,護理人員的協助讓她去產檢的時候可以很放心。 

產檢時要量測體重和血壓

視障媽媽小方提到「像去產檢的時候,不是都要量體重跟血壓嗎?他就叫你自己走去那邊,然後站上去,然後我真的很怕我會跌倒,有的護士不知道,他就冷冷的叫你站上去,然後根本也沒有要來帶你,那時候我會覺得比較難過。因為我根本就不知道他的體重機在哪裡,護士比了一下那個方向,叫我去量完體重在回來,然後就是量血壓,手靠上去,右邊那個按下去,然後我根本就看不到上面的數字,那我要怎麼回報他是多少?」

現在很多醫療院所有自助式的量測體重與血壓的機器,但相關的機器並不會有語音報讀,而且視覺障礙者也不知道設備確切的位置。有時醫護人員沒有注意到視覺障礙者的需求, 視覺障礙者可以主動說明自己的障礙情境, 因為看不到不知道設備確切的位置以及無法看到機器上的數字, 需要請醫護人員協助。

相關檢查與衛教說明與教學

孕期期間產檢可能需要做很多的檢查,取得許多衛教資料,可以主動詢問是否有電子檔,或者是主動請對方說明內容。 

視覺障礙媽媽小鈴覺得「醫療單張給我們的時候要畫重點,而且要口頭再說明,這樣比較不會漏掉訊息。」她層碰到孩子胎位不正,醫護人員有告知應該要做哪些運動並給予衛教單張,但小鈴仍然不是很了解,她主動與醫療人員溝通需要有實際的教學,醫護人員有告訴她怎麼做。 

提前詢問生產時需簽寫的同意書 

生產的當下會需要簽寫許多的同意書,雖然醫護人員會主動說明,但是視障媽媽小雅分享「我如果只用聽的,然後還有很多專有名詞,什麼子宮收縮劑、你要打的的針啊,過去就聽不懂了。」 她覺得如果在懷孕期間,可以主動和醫療院所了解同意書的內容,如果是剖腹或者是自然產需要的東西和費用是非常重要的。