2021.1.21 性平會人身安全小組會議札記

本次人身安全小組會議的主席有要事無法出席,由人身安全小組民間委員召集人,本會的常務理事余秀芷直接遞補擔任主席。 在擔任主席期間,可以充分授權時間給民間委員針對每個議題好好的提問釐清跟給建議,並且對於還有疑慮,需要請部會人員補充資料的討論案進行決議「繼續列管」。

標題2021.1.21 性平會人身安全小組會議札記, 副標題 網路暴力、街賣女性障礙者的人身安全輔具、女性障礙身份遊民的安置, 左側圖片說明 會議桌上有主席桌牌和本次開會資料

本次討論的主題包含網路暴力、街賣女性障礙者的人身安全輔具、女性障礙身份遊民的安置、、、等。在討論網路暴力與糾纏犯罪防治法草案時,警政署回應說目前現有的規範都可以拿出來解決這方面的問題,受害者報案有上千件,目前也可以針對此進行處置。然而,秀芷提出自身是被跟蹤騷擾長達八年的受害者以及經驗回應警政署所說的可以處理的性騷擾法,家暴防治法等,根本沒有一樣是可以真正協助到,即使報案了,即使已經去找現代婦女基金會的律師看過蒐整五年的證據,都回覆目前法規沒有任何一樣是可以使用,因此我們才需要一套跟蹤騷擾專法,針對跟蹤騷擾的界定,邀集專家學者、民間團體、相關經驗者等,一起將法規給討論完善。

另外,我們提案的街賣女性障礙者的人身安全輔具,衛福部110上半年會進行專案會議,邀集廠商以及障礙團體一起針對此做出討論,找出或者是研發適用的輔具。針對這部份,我們提出進一步建議,會議需要邀請執行街賣工作、不同障別的障礙者,從使用者的角度提供資訊,可以更加貼近輔具的研發製作方向。

針對女性障礙身份遊民的安置,衛福部建議全身心障礙福利相關規定,媒合適宜的身心障礙機構進行安置。上次因為委員提出關於跨性別身份遊民也需要在安置上有所處置,因此要求衛福部補充性別分析相關資料,但這次衛福部並沒有提出性別分析資料,而是告知遊民因為出沒地點沒有特定性,難以進行統計,所以只能被動地讓遊民自己來申請時提供安置協助。有委員提出,各縣市政府社會局,有針對遊民提供遊民服務,應該會有些統計資料,請衛福部去各縣市政府統整這些資料,以利後續的安置討論。

各位對於街賣者的職場人身安全輔具,有沒有什麼樣的想法,或者你有對這方面防身輔具,已經有自己的設計與期望,歡迎留言告訴我們。