CRPD初次國家報告第24點至第27點結論性意見審查會議紀錄─第一篇

性平處在8月21日下午招開「身心障礙者權利公約初次國家報告第24點至第27點結論性意見審查會議」。針對CRPD與CEDAW重複的部分,邀集障礙團體與性平會委員與各部會進行討論。

當天障礙團體發言十分踴躍,其實不難感覺到,整個環境對障礙者的生活產生的影響很多,甚至累積非常久、非常多的議題,空有政策卻沒有實際被執行的狀態,在整個會議中,聽到滿滿、非常實際的提議,每一個發言都好珍貴,都好需要被重視與迫切進行改善。

整間無障礙廁所的空間只能剛好容納一台手推輪椅。
整間無障礙廁所的空間只能剛好容納一台手推輪椅。

但今天先來跟大家談談開會環境。是的,行政院的無障礙廁所非常障礙。
三個多小時的會議,不喝水其實是很痛苦的,但是當進入行政院一樓的無障礙廁所後,真的會令人決定這場會議不要喝水。整間無障礙廁所的空間只能剛好容納一台手推輪椅。
連線參與會議的代表秀芷描述:
「我的輪椅寬56公分,剛剛好塞進廁所空間裡,連轉身面對馬桶的機會都沒有,加上廁所裡放置一台大型電風扇(估計是被當作儲藏室使用了),不夠深的空間,我要盡量往內推,請陪同者勉強將很重的廁所拉門關上。」

環顧了前來開會的輪椅使用者,除了秀芷與另外一位男性使用輕便型輪椅,估計其他使用電動輪椅的夥伴,當天都無法去上廁所了。
經過跟性平會建議,第二次去廁所,發現電風扇拿走了,換了一個垃圾桶在那位置上,一樣剛好卡卡,克難地完成廁所大事。

行政院無障礙廁所很障礙,也就不難明白台灣障礙者的生活為何依然困難重重。