性平會第4屆民間委員業務諮詢座談會側寫

撰寫者:余秀芷

7月25日下午,行政院內進行「性平會第4屆民間委員性平業務諮詢座談會」,由羅秉成執行秘書主持,性平處處長吳秀真以及各部會人員皆出席座談會。
主席致辭時提出,平等是自由的基石。
此座談會主要介紹性平會第四屆民間團體代表,並且說明接續會議進行方式,提案方式,以及各部會負責人員針對部會進行的業務,以及目前進行的進度做出簡單介紹與說明。

座談會,也有委員關注障礙議題,提出疑問,針對障礙者已有主責單位衛福部,將障礙議題擺入性平會,性平會從什麼點去施力?會不會重複提出,造成部會反感?性平處處長針對此作出回應,認為並不衝突,性平處會依據議題裡的性平內容比重做出評估,並不會有這樣的困擾。

我針對這樣的討論,往下發言:「感謝委員對障礙議題的關心。障礙者長期只被當障礙者對待,常常被去性別化,女性當中也有障礙者男性與女性甚至同志與跨性別,因此婦女政策當中當然也包含有障礙女性的存在,但因為長期沒有障礙者參與,所以很多政策決議都沒有納入障礙女性的需求,從婦女二度就業的職訓,職訓場所因為沒有障礙者可及與適用的場地規劃,因此障礙女性無法參與職訓。即使衛福部對於醫療院所無障礙檢視,也欠缺對障礙女性需求做出更細緻處理。障礙女性的生產育兒問題沒有被照顧到(這部分我提了幾個障礙女性,包含聾人、視障與肢體障礙者女性生產與產後遇到的狀況。)接續還有障礙女性的教育與健康政策的資訊取得等等問題,我希望自己的加入可以做個提醒,在政策決議當中可以不要遺漏了有障礙女性的存在,也提供該有的支持。也請各位前輩們給予協助,我是一位新手,對很多事情有不了解的地方請給予協助。謝謝大家。」

在會議解說中,統計性平委員需要出席的會議次數,在性平會裡的分工小組會議、會前會以及委員會議,大約會有33場,分別在八月~十月,除此之外,會有其他部會以及縣市政府的政策會議,會邀請性平委員參與。聽到這,我在內心暗自提醒自己,要保持身體健康,特別是脊髓損傷者因久坐出現的褥瘡現象,絕對不能發生,才能參與多一些會議,在會議中不斷提醒各部門進行決策時,不要遺忘障礙者也在其中,也有其需求才能順利使用、享有決策裡的內容事項,享有社會參與之權利。(許多女性障礙者都有各自身體或體力不佳的狀況,需要相關的工作調整(時間、內容…等),本來在會議中想提出以協會為代表,跟部會委員一樣可以有代理人協助出席,但礙於復康巴士如南瓜馬車有時間的催促,沒有辦法在本次會議中提出。)

✨目前台灣障礙女性平權連線,參與四個分工小組,包含教育、媒體及文化組(教育部)衛生、福利及家庭組(衛福部)人身安全組(內政部)國際及公共參與組(外交部),各位若有這些議題中想提出的建議,歡迎寫信給我們。
E-mail:dwera.tw@gmail.com

✨性別平等委員會的每次會議紀錄,都可以在性別平等會官網中查詢!
性平委員會會議紀錄網址:https://www.gec.ey.gov.tw/news4.aspx…