【研商身心障礙者權益保障法規定公共建築物無障礙廁所設置照護床相關事宜會議】側寫紀錄

今日,營建署次長林慈玲,親自主持無障礙廁所設置照護床事宜會議,這是個跨局處的會議,有多個公部門以及無障礙委員參與其中,大家提出自己的觀點,並討論出幾點事項。
1. 無障礙廁所設備設施規範,納入照護床。(此衛福部社家屬主責,今天沒來參與會議。)
2. 建築類別(所謂的優先順序。根據法規,有區分新建築以及既有建築物的改善規定,逐步推定改善。)
3. 兩個月內招開照護床安全標準討論會議。今日討論最多的問題,在於照護床是以輔具來推動,還是一般設施?目前在國際安全標準中,並沒有納入照護床,因此商檢局認為如果冒然進口安裝,未來是否會因為國際標準的問題而受到檢視。而在沒有國家標準依循的狀況下,如何去挑選真正符合安全與適用的照護床,是需要先行討論的。席間,桃園機場的代表,提出他自己當初進行桃園機場無障礙廁所照護床的經驗,他不設限於一種照護床,國內沒有就進口國外的,依照尺寸、配合廁所空間進行篩選,選擇需要注意的,是預留協助者以及輪椅停放移位的空間,並將規格以及使用說明張貼於牆面。而關於「安全標準」,沒有國際安全標準可循,也無法自己設定國家安全標準,那麼在這狀況下,主席認為必須邀請建研所、障礙團體、桃園機場、公燈處以及衛福部,還有衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心,國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的老師,一起來討論出符合使用的照護床規格,次項討論需在兩個月內招開執行。
4. 另案處理。(列出第一階段強制規定的場域,以新建築為主,既有建築,以盤點出可放置照護床的為主。)
5. 輔導設置照護床。(鼓勵並且將設置照護床的場域,放入考核加分的項目。)
6. 分階段逐步進行。

今日的會議共識,一致認同需要將照護床納入無障礙廁所之必要設施,但關於照護床的安全標準與規格,需要另外找時間來招開會議,時間為兩個月內。由於空間的配置問題,需要逐步推動進行,但首先先將照護床納入無障礙廁所規範中,接續處理合理調整以及空間問題。而目前各地方政府已有逐步將照護床放入無障礙廁所,並將改善公告於地方政府的網站中,因各地主責單位不同,使用關鍵字即可查詢進度。

照護床的需求面很廣,長者、成年障礙者、障礙孩童、暫時受傷者,甚至今天桃園機場代表,也提出他的孩子三歲,已經無法使用尿布台,但有時候需要處理孩子換衣問題,照護床就成了一個好幫手。
照護床進入校園,可以讓在學中的孩子,如廁、導尿問題更加順利、安全,也讓進入青春期的障礙女性,在學期間經期來,也不再因為沒有平台更換衛生棉而感到壓力,我們該討論的是各場域的照護床比例,而不是以主觀意識揣想哪些地方使用人數少不需要,而剝奪了在此場域中,無障礙照護床需求者的權利。
照護床不會鼓勵了誰在廁所裡做什麼奇怪的事情,畢竟沒有照護床的現在,還是在很多地方出現”不素鬼”的事件。我們應以人為本,讓不同族群可以有尊嚴的生活,這才是邁向文明該著眼的角度。